ИСПЫТАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В последнее время появилось много различных новых строительных технологий и новых типов строительных конструкций. Значительная часть таких разработок поступает из-за рубежа. Однако привлекательность идеи и положительный зарубежный опыт ее применения еще не служат надежным подтверждением того, что и в наших, российских, условиях то или иное новшество может успешно применяться.

Это обусловлено несколькими обстоятельствами: отличием российских норм проектирования от других, другими условиями применения и т.п. И отечественные новые разработки в ряде случаев не принимаются безоглядно «на ура», не будучи подтвержденными убедительными доказательствами практической применимости и надежности.

Во всех подобных случаях весьма полезным, а иногда и необходимым, является экспериментальное подтверждение правильности теоретических расчетов и надежности применяемых материалов. Необходимость экспериментальных исследований строительных конструкций возникает также при постановке на производство новых серий изделий, их сертификации.

К сожалению, экспериментальная база отечественной строительной индустрии была серьезно разрушена в 90-е годы прошлого века. Утрачены методики и потеряны кадры специалистов. Поиск исполнителей испытательных работ сам по себе превращается в трудноразрешимую задачу.

Мы располагаем реальными возможностями (оборудованием , методиками, специалистами) и практическим опытом по организации проведения экспериментальных исследований крупногабаритных строительных конструкций. Уникальное испытательное оборудование: сейсмостенды грузоподъемностью до 300 тс, силовой стенд с 16 гидродомкратами по 150 тс каждый и т.п. позволяет решать широкий круг задач.

В качестве примеров можно привести:

- испытания фрагментов зданий на действие сейсмических нагрузок;
- испытания энергетического оборудования зданий на действие вибрационных нагрузок;
- испытания элементов гидрозатворов плотины на действие ударных нагрузок;
- испытания арочных металлических конструкций пролетом до 6 м для строительства тоннелей на действие статических нагрузок;
- испытания подпорных стенок из эффективного стального профиля на действие статических нагрузок;
- испытания усиленных углепластиковыми лентами фрагментов зданий;
- испытания мачтовых конструкции высотой 24 м на действие динамических нагрузок;
- испытания стеновых панелей, плит перекрытия и покрытия крупнопанельных зданий.

По результатам испытаний выдаются соответствующие документы: «Протоколы…», «Акты…», «Заключения…» о сейсмоударопрочности оборудования и конструкций.

Через представительство НИКЦИМ вы можете получить необходимые консультации по вопросам, касающимся испытаний строительных конструкций.